Как улучшить работу WI-FI » скачать программы, для windows 7, скачать бесплатно, русские программы, программы для компьютера, сайт программ, смотреть, онлайн, книги, музыка
ВХОД
» » Как улучшить работу WI-FI

Как улучшить работу WI-FI

Пользователь ПК admin 3-01-2017, 09:22 Просмотров: 529
Как улучшить работу WI-FI

Как улучшить работу WI-FI

Преимущества беспроводного интернета очевидны: никаких проводов, полная свобода перемещений. Но и сложностей не избежать. То внезапно пропадает соединение, то скорость падает, и сайты загружаются неимоверно долго. Как улучшить беспроводную связь?

Местоположение маршрутизатора
Если оборудование для беспроводного доступа в интернет устанавливал инженер телефонной сети, то, скорее всего, он установил его там, где ему удобнее, поближе к телефонной розетке. Но с точки зрения бесперебойной работы Wi-Fi во всём доме такой выбор не всегда оптимальный.

Качество беспроводной связи в значительной степени зависит от расстояния между передающим и приёмным оборудованием. Зависимость самая простая, чем больше расстояние, тем хуже связь.

Ненаправленные антенны излучают сигнал одинаковой интенсивности во все стороны. В случае с бытовым маршрутизатором диаграмма полезного сигнала, обеспечивающего более-менее устойчивую работу сети, близка к шару радиусом около 10 м.

Производители часто утверждают, что их оборудование обеспечивает связь на расстоянии до 150 или до 300 метров. Они не врут, или почти не врут, «забывая» уточнить, что для этого необходимы определённые условия. Возможно, у кого-то Wi-Fi «добивает» и дальше 10 м, но не стоит полагать, что именно так и должно быть.

Чем ближе компьютер к беспроводному маршрутизатору, тем надёжнее доступ в интернет. Очевидно, что если маршрутизатор установить у внешней стены дома, то, как минимум, половина зоны возможного доступа становится недоступной для владельца.

Второй важный фактор – наличие препятствий между маршрутизатором и компьютером. Разные материалы по разному влияют на распространение радиоволн, но общее правило – чем меньше препятствий, тем лучше, чем толще стена, тем сильнее она ослабит полезный сигнал.

Антенна
Если стандартная антенна маршрутизатора излучает сигнал одинаковой мощности во все стороны, то направленные антенны концентрируют полезную мощность в нужном направлении. В идеальном случае полезный сигнал передаётся узким лучом на достаточно большое расстояние. На практике диаграмма направленности ближе к широкому конусу.

Направленные антенны не усиливают сигнал, не делают его мощнее, но они бывают полезны для расширения зоны доступа, если маршрутизатор нельзя или нежелательно устанавливать в центре помещения.

Как правило, замена антенны маршрутизатора Wi-Fi не вызывает особых проблем. Но стоит учитывать, что после установки направленной антенны потребуется методом проб и ошибок подобрать для неё оптимальную ориентацию и положение. Критическими могут оказаться буквально несколько градусов или сантиметров.

Ретранслятор
Ретранслятор, он же репитер или повторитель – это беспроводный приёмопередатчик с отдельным источником питания. Он принимает, усиливает и передаёт дальше сигнал маршрутизатора, что на практике означает расширение зоны доступа сети Wi-Fi.

При покупке ретранслятора следует обратить внимание на его совместимость с маршрутизатором и беспроводной картой компьютера. Все устройства должны поддерживать одни и те же стандарты Wi-Fi. Например, репитер, поддерживающий исключительно протокол G, бесполезен в сетях, работающих по протоколу N.

Помехи
Вокруг нас, особенно в городах, полно источников электромагнитных волн. Очень часто они мешают работе друг друга, создавая помехи.

Наиболее распространённый источник помех для Wi-Fi – посторонние беспроводные сети, например, сети соседей по подъезду. Если сигнал посторонней сети достаточно мощный, то её можно увидеть в списке доступных при подключении компьютера, и даже попытаться подключиться.

Сети Wi-Fi работают на разных каналах, отличающихся частотой. По умолчанию маршрутизатор автоматически выбирает канал для работы, но может случиться так, что две соседних сети настраиваются на один и тот же канал.

В лучшем случае при таком сочетании сигнал периодически прерывается, или значительно снижается скорость работы, в худшем – функционирование сети становится вообще невозможным.

Исправить положение можно принудительной настройкой маршрутизатора на определённый канал. Чтобы выбрать наиболее свободный от помех, возможно, придётся попробовать несколько вариантов.

Wi-Fi сети протокола N допускают работу в двух диапазонах, 2,4 и 5 ГГц. Если такую возможность поддерживает всё оборудование сети, то смена диапазона в настройках маршрутизатора также поможет устранить помехи.

Ширина канала
В настройках Wi-Fi есть такой параметр как полоса частот или ширина канала. Допустимые значения 20 МГц (по умолчанию) или 40 МГц.

Теоретически, чем шире полоса канала, тем выше возможная скорость передачи данных. Однако, при этом существенно увеличивается вероятность помех.

Тем не менее, особенно в тех местах, где нет посторонних сетей, стоит попробовать увеличить ширину канала. Возможно, это улучшит работу сети. В противном случае легко восстановить значение по умолчанию.

Мощность сигнала
Чем выше мощность радиосигнала, тем больше дальность связи. Далеко не все маршрутизаторы поддерживают режим регулировки мощности, что может влиять на уровень помех и на надёжность оборудования. Тем не менее, если такая возможность есть, её целесообразно использовать в некоторых случаях.

Например, увеличив мощность до максимума можно «пробить» бетонную стену и расширить зону доступа. Уменьшение мощности снижает уровень помех для соседей и повышает безопасность, так как слабый сигнал доступен на меньшем расстоянии.

Протокол
Основное потребительское отличие протоколов Wi-Fi B, G и N в скорости передачи данных. Для беспроводной сети протокола N максимальная скорость канала может достигать 150 Мбит/с, для G – 54 Мбит/с, тогда как для B – 11 Мбит/с.

Следует отметить, что беспроводный канал используется как для передачи полезной для пользователя, так и служебной информации, требуемой для поддержания работоспособности канала. Таким образом, скорость передачи данных никогда не может быть равной максимальной скорости канала, и всегда ниже её примерно вдвое.

В любом случае возможности протокола целесообразно использовать полностью, для чего следует позаботиться о том, чтобы в сети отсутствовали устаревшие устройства.

Кроме того, если есть возможность выбора между диапазонами частот 2,4 и 5 ГГц, следует учитывать их особенности. В общем случае сети на 5 ГГц быстрее, они меньше подвержены воздействию помех, тогда как в диапазоне 2,4 ГГц дальность связи несколько выше.

Adguard

Как скачать с турбобит бесплатно: В последнее время щёлкаеш по ссыле а ни фига не открывается, просто копируем адрес ссылки (Написано мелким шрифтом) - Спасибо, не надо - (правой кнопкой мыши) и вставляем в браузер, и может не работать ссылка - Скачать файл - делаем также.

Читайте также